MESURES ET EQUIVALENCESUNE CUILLERE A SOUPE RASE DE:
beurre=15g
cacao=8g
café moulu=12g
chicorée=13g
crème fraîche=18g
crème de riz=10g
eau=16g
farine=14g
fécule=15g
flocon d'avoine=5g
fromage rapé=15g
huile=14g
lait=18g
miel liquide=35g
riz=20g
semoule=15g
sucre semoule=20g
sucre cristalisé=25g
tapioca=15g
thé en feuilles=5g
noisettes de beurre=5g
noix de beurre=8g
oeuf de beurre=50g
petit oignon=18g
moyen oignon=50g
gros oignon=120g
petite pomme de terre=35g
moyenne pomme de terre=80g
grosse pomme de terre=130gg
tomate moyenne=100g
oeuf moyen=60g
gros oeuf=70g CHARLOTTE AUX POIRES
INGREDIENTS:
200g de fromage blanc
800g de fruits (a préparer en compote ou en en gros morceaux)
1 boite de biscuits à la cuillère
3 cuillère à soupe de sucre pour le sirop
PREPARATION:
égoutter les poires en gardant le sirop
imbiber les biscuits avec le sirop
placer s'en une partie dans les alvéoles d'un moule à charlotte, ainsi qu'au fond du moule
sucrer legerement le fromage blanc puis metter une couche de fruits, puis une couche de fromage blanc et une couche de biscuit trempés dans le sirop
renouveler l'operation: fruits, fromage blanc,biscuits
placer une assiette sur le moule et metter le au réfrigerateur pendant 4h
demouler à l'envers et server frais en décorant avec les fruits
18 MADELEINES
INGREDIENTS:
6 cuillère a soupe de beurre
2oeufs
1 tasse de farine
2 cuillère de sucre en poudre
2 paquets de sucre vanillé
1 paquet de levure chimique
2 pincées de sel
PREPARATION:
mettre les 6 cuillères de beurre à fondre à feu doux dans une casseroles
casser 2 oeufs dans un grand bol, ajouter le beurre fondu et mélanger avec le fouet
ajouter la farine, le sucre vanillé, le sucre en poudre , la levure et le sel , mélanger avec le fouet
allumer le four (th. 6) beurrer les petits moules avec 1/2 cuillère à soupe et les fariner avec une cuillère de farine
remplir aux 3/4 de pate , faire cuire20 min
PETITS SABLES A LA CONFITURE
INGREDIENTS :
210 de farine
140g de beurre
70g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 blanc d'oeuf pour les dorer
PREPARATIONS
melanger la farine, le beurre , le sucre et les 2 jaunes d'oeufs
former de petites boules avec la pate obtenue
faire un trou avec son doigt dans chaque boule
enduire les boules de blanc d'oeuf
déposer les biscuits sur une plaque et faire cuire a feu moyen
une fois les sablés ont refroidi, garnir les trous de confiture